|
|
Registros recuperados : 227 | |
61. | | GALVANI, F.; SORRILHA, G. M.; ALMEIDA, M. A. de; FAVARO, S. P.; MARCONCINI, J. M. Efeitos de diferentes processos de secagem dos frutos de macaúba do pantanal na caracterização química da torta da polpa obtida mecanicamente. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 327-329 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
65. | | GALVANI, F. SORRILHA, G. M. CARMONA, V. B.; MARCONCINI, J. M.; FAVARO, S. P. Branqueamento de ráquis e cascas de macaúba (acrocomia aculeata (JACQ.) LODD. ex mart) visando a obtenção de celulose. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 310-313. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
66. | | FAVARO, S. P.; CICONINI, G.; SANTOS, G. P.; MIRANDA, C. H. B. Fatty acids profile and thermal properties of macauba palm pulp oil from Cerrados and Pantanal biomes, Brazil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO Y EXHIBICIÓN DE GRASAS Y ACEITES, 15., 2013, Santiago, Chile. Resúmenes ... [Santiago]: CORCHIGA, 2013. Não paginado. Pôster. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
67. | | MENDONCA, S.; FAVARO, S. P.; GARCIA, L. C.; VAZ, P. A. F. Estudo comparativo entre métodos analíticos para determinação de teor de óleo empolpa de macaúba. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MACAÚBA, 1., 2013, Patos de Minas, MG. Consolidação da cadeia produtiva: anais. Brasília, DF: MAPA, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
68. | | FAVARO, S. P.; AOQUI, M.; MORENO, S. E.; CICONINI, G.; MIRANDA, C. H. B. Macauba palm pulp oil and olive oil: comparative study of their effects upon dyslipidemia in rats. In: CONGRESO LATINOAMERICANO Y EXHIBICIÓN DE GRASAS Y ACEITES, 15., 2013, Santiago, Chile. Resúmenes ... [Santiago]: CORCHIGA, 2013. Não paginado. Pôster. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
69. | | CICILIANO, L. G.; SANTOS, L. K. dos; LAVIOLA, B. G.; FAVARO, S. P. Quantificação e caracterização de óleos de canola, carinata e crambe produzidos no Centro-Oeste brasileiro. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 72-76. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
71. | | FAVARO, S. P.; CICONINI, G.; MIRANDA, C. H. B.; SOUZA, C. F. T.; BEARARI, L. Physical and Chemical Characteristics of Macauba Palm Pulp Oil from the Cerrados And Pantanal Biomes, Brazil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO Y EXHIBICIÓN DE GRASAS Y ACEITES, 15., 2013, Santiago, Chile. Resúmenes ... [Santiago]: CORCHIGA, 2013. Não paginado Apresentação oral. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
76. | | TILAHUN, W. W.; GROSSI, J. A. S.; FAVARO, S. P.; PIMENTEL, L. D. Pós-colheita de frutos de macaúba em ambiente com temperatura controlada: efeito sobre a água na polpa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MACAÚBA, 1., 2013, Patos de Minas, MG. Consolidação da cadeia produtiva: anais. Brasília, DF: MAPA, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
78. | | NUNES, A. A.; BUCCINI, D. F.; ARAÚJO E. C. H.; JACQUES, J. A. S.; PORTUGAL, L. C.; GUIMARÃES, R. C. A.; FAVARO, S. P.; FAVARO S. P.; CALDAS, R. A.; CARVALHO, C. M. E. Hypoglycemic effect of the macaúba (Acrocomia aculeata) kernel oil in type 2 diabetic rats with high fat diet and low dose of streptozotocin. In: REUNIÃO ANUAL DA FEDERAÇÃO DE SOCIEDADES DE BIOLOGIA EXPERIMENTAL ? FeSBE, 32., 2017, Campos do Jordão, SP. [Anais ...]. São Paulo: FeSBE, 2017. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
79. | | LINO, F. M. de A.; MIRANDA, C. H. B.; FAVARO, S. P.; GAMBETTA, R.; EVARISTO, A. B.; WYTOR HUGO, F. Biochar e carvão ativado de endocarpo de macaúba: efeito da ativação na microestrutura e na capacidade de troca catiônica (pH 7). In: SIMPÓSIO INOVAAGROFLORESTAL, 1., 2023, Diamantina, MG. Anais... Diamantina: UFVJM, 2023. p. 40. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
80. | | GALLERT, L. G.; ULRICH, A.; ALVES, J. M. O.; GAMBETTA, R.; FAVARO, S. P.; EVARISTO, A. B. Avaliação do carvão ativado de endocarpo de macaúba como potencial biorremediador em solos contaminados com o diclosulam. In: SIMPÓSIO INOVAAGROFLORESTAL, 1., 2023, Diamantina, MG. Anais... Diamantina: UFVJM, 2023. p. 59. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
Registros recuperados : 227 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/02/2024 |
Data da última atualização: |
06/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PEREIRA, I. dos S.; ÁVILA, M. R. de; PILLON, C. N.; SPIERING, V.; CUNHA, H. N. da; GOMES, G. C.; MARTINAZZO, R.; MIURA, A. K. |
Afiliação: |
IVAN DOS SANTOS PEREIRA; MARIANA ROCKENBACH DE ÁVILA; CLENIO NAILTO PILLON, DEPI; VIVIANE SPIERING; HENRIQUE NOGUEZ DA CUNHA; GUSTAVO CRIZEL GOMES; ROSANE MARTINAZZO, CPACT; ADALBERTO KOITI MIURA, CPACT. |
Título: |
Seleção de propriedades agrícolas para avaliações de sustentabilidade. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, v. 9, n. 2, p. 101-126, 2023. |
ISSN: |
2448-0452 |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
ABSTRACT - In view of the importance of family farming for food production and its interaction with sustainability, this research proposed to develop a methodology for selecting a representative group of family farms in southern Brazil for further evaluation of sustainability indicators. The research was carried out on farms in the states of Rio Grande do Sul, Santa Catarina and Paraná. A previous evaluation of indicators conducted through a questionnaire applied to farmers proved to be fundamental in the selection process used. From this information, it was possible to establish a ranking of farm. In addition, a multivariate statistical analysis of the indicators, which groups similar farm, helped in the selection of farm with different characteristics. Finally, the assessment of the profile of farmers also helps in the process, as it reduces the chances of selecting farmers who may have the potential to drop out during the study, either due to the difficulty of interacting with the research teams or the lack of interest in implementing new management practices for increasing the farm sustainability. RESUMO - Tendo em vista a importância da agricultura familiar para a produção de alimentos e sua interação com a sustentabilidade, esta pesquisa se propôs a desenvolver uma metodologia para seleção de um grupo representativo de propriedades agrícolas familiares no Sul do Brasil para posterior avaliação de indicadores de sustentabilidade. A pesquisa foi conduzida em 101 propriedades nos estados da região Sul do Brasil. Uma avaliação prévia de indicadores conduzida através de um questionário aplicado aos agricultores se mostrou fundamental no processo de seleção utilizado. A partir dessas informações, foi possível estabelecer um ranqueamento das propriedades. Além disso, a análise estatística multivariada dos indicadores agrupou as propriedades similares, permitindo a seleção de propriedades com características distintas, de forma a representar adequadamente a diversidade do universo amostral. Por fim, a avaliação do perfil dos agricultores também auxiliou no processo, reduzindo as chances de seleção de agricultores com potencial de desistência ao longo do estudo, seja pela dificuldade de interação com as equipes de pesquisa ou pela falta de interesse na implantação de novas práticas de manejo voltadas ao incremento da sustentabilidade da propriedade. MenosABSTRACT - In view of the importance of family farming for food production and its interaction with sustainability, this research proposed to develop a methodology for selecting a representative group of family farms in southern Brazil for further evaluation of sustainability indicators. The research was carried out on farms in the states of Rio Grande do Sul, Santa Catarina and Paraná. A previous evaluation of indicators conducted through a questionnaire applied to farmers proved to be fundamental in the selection process used. From this information, it was possible to establish a ranking of farm. In addition, a multivariate statistical analysis of the indicators, which groups similar farm, helped in the selection of farm with different characteristics. Finally, the assessment of the profile of farmers also helps in the process, as it reduces the chances of selecting farmers who may have the potential to drop out during the study, either due to the difficulty of interacting with the research teams or the lack of interest in implementing new management practices for increasing the farm sustainability. RESUMO - Tendo em vista a importância da agricultura familiar para a produção de alimentos e sua interação com a sustentabilidade, esta pesquisa se propôs a desenvolver uma metodologia para seleção de um grupo representativo de propriedades agrícolas familiares no Sul do Brasil para posterior avaliação de indicadores de sustentabilidade. A pesquisa foi conduzida em 101 propried... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162141/1/Selection-family-farmers-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 03216naa a2200253 a 4500 001 2162141 005 2024-03-06 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2448-0452 100 1 $aPEREIRA, I. dos S. 245 $aSeleção de propriedades agrícolas para avaliações de sustentabilidade.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aABSTRACT - In view of the importance of family farming for food production and its interaction with sustainability, this research proposed to develop a methodology for selecting a representative group of family farms in southern Brazil for further evaluation of sustainability indicators. The research was carried out on farms in the states of Rio Grande do Sul, Santa Catarina and Paraná. A previous evaluation of indicators conducted through a questionnaire applied to farmers proved to be fundamental in the selection process used. From this information, it was possible to establish a ranking of farm. In addition, a multivariate statistical analysis of the indicators, which groups similar farm, helped in the selection of farm with different characteristics. Finally, the assessment of the profile of farmers also helps in the process, as it reduces the chances of selecting farmers who may have the potential to drop out during the study, either due to the difficulty of interacting with the research teams or the lack of interest in implementing new management practices for increasing the farm sustainability. RESUMO - Tendo em vista a importância da agricultura familiar para a produção de alimentos e sua interação com a sustentabilidade, esta pesquisa se propôs a desenvolver uma metodologia para seleção de um grupo representativo de propriedades agrícolas familiares no Sul do Brasil para posterior avaliação de indicadores de sustentabilidade. A pesquisa foi conduzida em 101 propriedades nos estados da região Sul do Brasil. Uma avaliação prévia de indicadores conduzida através de um questionário aplicado aos agricultores se mostrou fundamental no processo de seleção utilizado. A partir dessas informações, foi possível estabelecer um ranqueamento das propriedades. Além disso, a análise estatística multivariada dos indicadores agrupou as propriedades similares, permitindo a seleção de propriedades com características distintas, de forma a representar adequadamente a diversidade do universo amostral. Por fim, a avaliação do perfil dos agricultores também auxiliou no processo, reduzindo as chances de seleção de agricultores com potencial de desistência ao longo do estudo, seja pela dificuldade de interação com as equipes de pesquisa ou pela falta de interesse na implantação de novas práticas de manejo voltadas ao incremento da sustentabilidade da propriedade. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aDesenvolvimento Sustentável 700 1 $aÁVILA, M. R. de 700 1 $aPILLON, C. N. 700 1 $aSPIERING, V. 700 1 $aCUNHA, H. N. da 700 1 $aGOMES, G. C. 700 1 $aMARTINAZZO, R. 700 1 $aMIURA, A. K. 773 $tRevista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar$gv. 9, n. 2, p. 101-126, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|